当前位置: 配水闸 >> 配水闸前景 >> 自驾千里长淮第一闸,终于知道了江苏第
今天的行程比较满,去要洪泽看“千里长淮第一闸”,还要去淮安看周总理故居和千年古镇河下,但既然在高邮住了一宿,也不能错过这里的早茶,加之昨天在泰州吃的蟹黄汤包很让人失望,所以我想让老爸老妈再试试这里的“皮包水”。
清晨的高邮依旧很安静,除了街上的一些电瓶车,只有早点摊和菜市场里充满了人气。路过一家包子铺,看新出笼的包子形状好有趣,每个都是尖尖头,老板看到我乐着拍照,也跟着笑了起来。
我们原本是要去当地有名的贵宾楼吃早茶,但到了发现因租金到期关闭了,于是打个车去网上评价还不错的冶春。冶春虽不是高邮本地的,但在扬州很知名。司机师傅说,冶春的早茶会比当地的少油腻。我在扬州时吃过新派的趣园、扬州宴,老字号的冶春也还没吃过,正好这次和老爸老妈一起尝尝。
车到后,发现就在我们昨天去的盂城驿附近,只是昨天我们从馆驿巷的西边进,今天在巷子的东头。扬州的早茶种类一向很多,冷菜、热菜,各种包子。古人云,“腰缠十万贯,骑鹤下扬州。”清康乾盛世年间,扬州的富商就养成了吃早饭也要多种多样的习惯。
其实吃早茶人多才合算,因为什么都想尝,人少的话根本吃不完,我只点了些菜单上推荐的,我们仨就已经撑到扶墙,还剩了很多。不过总体来说,味道比期望要低。蟹黄汤包虽比昨天泰州古月楼的好吃,但老爸老妈说,也没有再想吃的感觉。虾仁煮干丝和阳春面的汤都很咸,肴肉又太凉,完全就是冰箱里刚拿出来的,味道用老爸的话说,就像北方的熟食小肚,因为太凉,老妈回酒店还拉了肚子。还算满意的只有千层糕和五丁包,尤其是五丁包里面的馅料很实在。
早茶虽然不尽人意,但路上看到菜市场里新鲜的蔬菜与河鲜都很诱人,大闸蟹50一斤,一斤约4个,田螺15一斤,草头5元一斤,若不是后面还有行程,真想什么都买点。
返回酒店的路上,还路过了昨天我在盂城驿鼓楼上看到的净土寺塔,由一个个圆环组成的枣形塔尖很有特色。这47.46米高的砖塔里曾保存着明万历年间的大方广佛华严经、金刚般若波罗蜜经等40余卷。
回到酒店发现手机收到了昨天申请解除健康报弹窗的回馈短信,但还要再通过这个短信链接填报信息等待再次审核,好在我们今天还不回京。
填好信息,开启我们今日行程的第一站,去“千里长淮第一闸”三河闸,望江苏第二大淡水湖洪泽湖。
从高邮到三河闸的前半段,古老的京杭大运河一直在路的左侧伴随我们前行。几百年前,康熙、亁隆就是顺着这条大运河下江南的,所以理论上说,这条水路也可以带着我们回到北京,不过那要比我们开车慢很多。
如果不是大运河西堤上的树木太高、太密集,其实还可以看到那边的高邮湖。
穿过大运河上的界首运河大桥,我们也从运河的东侧,来到了运河的西侧,也从高邮的下游来到了高邮湖的上游。
就在快开离高邮湖的时候,看到路边的房子里有卖蟹的人家,因为昨天吃的高邮大闸蟹太美味,我们特意停车去问,现场买的话3两母65/斤,3.5两母90/斤,4两/斤,包邮快递到北京的话3两母25/只,3.5两母38/只,4两70/只。虽然比我后面在洪泽湖买的贵不少,但回京我快递买了一次,质量与我们昨天在高邮湖边餐厅吃的一样好,这就说明高邮湖的螃蟹是真的好。
离开高邮湖后不多久,就进入了淮安界的金湖,年前,尧帝出生在这里,如今它虽是江苏省人口最少的县,却因被白马湖、宝应湖、高邮湖三湖环绕,而被周总理命名了这个好听的名字,寓意资源丰富,日出斗金。
县内河湖沟渠众多,水域面积占了县总面积的三分之一,所以也有着“鱼米之乡”、“淮上明珠”、“苏北小江南”等美誉。由于地势西高东低,今天的淮河入江水道正好穿过腹地,流入高邮湖中。
路口有当地人卖大闸蟹、麻鸭、菱角等当地特产,10元买了两斤菱角继续前行。
之前有朋友说金湖的水上森林公园很美,可惜我们没时间了,金湖、白马湖风景区只好过门而不入,留给下次吧。
路两旁尽是金灿灿的水稻田,不少市民在田中拍照,配着蓝天白云,像是一幅愉悦的丰收图。
再开不久便进了洪泽界,洪泽因肩挑两湖(洪泽湖、白马湖),四面环水,和金湖一样,也有着“淮上明珠”、“鱼米之乡”的美称。
在到达三河闸之前,会先看到我国伟大的“南水北调”工程的东线进水闸,这个跨越山河、穿过人海的“南水北调”工程是全球覆盖面积最大、调水量最大、工程实施难度最大的调水工程,分东、中、西三条线路,目前东、中线一期已经完成,这条东线的起点是从长江下游的江苏扬州江都引水,通过泵站,基本沿着京杭大运河向北送水。
接下来我们便达到了今天的第一站——洪泽湖东南角的三河闸,总宽米的三河闸被誉为“千里长淮第一闸”,是淮河流域第一大闸,也是洪泽湖控制中最大的水工建筑物,它是新中国治淮兴建的第一座超大型水闸,也是中国最大的节制闸。年10月开工,仅用10个月就建成了,技术先进,打破水工设计惯例,采用无桩基础、大型弧形钢闸门等先进技术。
在三河闸建成以前,淮河下游的苏北里下河地区(扬州、泰州、南通、淮安、盐城一带)常受淮河洪水灾害之苦,三河闸极大减轻了淮河下游的防洪压力,建成以来,抗御了年、年、年、年等大洪水。
说白了,三河闸就是淮河进入洪泽湖后的出水控制闸,所以在这里可以轻而易举地看到江苏第二大、我国第五大淡水湖——洪泽湖。今天的洪泽湖湖面辽阔,但在一千多年前,这里其实只是一个个浅水的小湖泊群。
淮河古称淮水,发源于河南桐柏山,流经湖北、河南、安徽,来到江苏,那个时候它是继续向东流入黄海的。然而从南宋高宗建炎二年(年)开始,淮海的命运却因另一条大河被彻底改变了。
作为我国第二大河的黄河本与淮河毫不相干,但由于其中段流经黄土高原地区而夹带了大量泥沙,久而久之下游河床淤积严重,导致黄河入海困难。于是出口不畅的黄河自寻出路,多次在南岸决口、泛滥南下侵入淮河,通过淮河的入海口流入大海。
黄河巨大的水量使得原本成形的淮河水系出现紊乱,加之黄河携带的大量泥沙也使得淮河的入海河床不断淤高,影响河水入海。由于当时历朝的治理不力,“黄河夺淮”的时间长达年,入海越来越难的淮河四处泛滥,给淮河中下游的人们带来了灭顶之灾。洪水先是在盱眙以北和淮安以东地区积聚,使这里本是一个个的小湖、泽地汇聚成了一片大湖,从此有了洪泽湖。但洪泽湖也容纳不了全部的淮水加黄河水,于是顺着地势向南流去,泛滥于高、宝地区,所以我们在高邮时也讲过,曾经只是小湖泊群的高邮、宝应一带也是在那个时期汇聚形成的高邮湖和宝应湖。
然而一个个小湖汇聚成一个个大湖依旧不够承载巨大的水量,每年汛期,黄河与淮河一起的水量加之暴雨还是会经常冲破堤坝、四处漫溢,使周遭的百姓苦不堪言。而且洪泽湖还是我国最大的悬湖,其湖底比东侧平原足足高了4-8米,所以一旦决堤,就犹如一大盆被打翻的水,瞬间将下游变成一片汪洋。康熙十九年(年),高涨的湖水就冲破了明清两代修筑的两百多年的防洪堤,把湖边的一座千年古城泗州城整个吞噬了。为了镇水,清康熙四十年(公元年),河道总督张鹏翻在高良润铸成九牛二虎一只鸡,不过如今虎、鸡已不见踪影,只剩下五头铁牛,其中两头就在这里。铁牛长1.70米,宽0.57米,高0.68米,重约2.25吨,牛身肩肋处铸有阳文:“维金克木蛟龙藏,维土制水龟蛇降,铸犀作镇奠淮扬,永除昏垫报吾皇。康熙辛已午日铸”又一为:“维金克木,蛟龙远藏,土能制水,永镇此邦,康熙辛已端阳日铸”。铁牛自然是镇不住洪水的,清咸丰元年(年)淮河又大水,冲开洪泽湖大堤礼坝南下,通过三河、高邮湖、邵伯湖,到扬州的三江营汇入长江,形成了淮河的入江水道,并随长江流入了东海,此后这也成为了淮河下游洪水外排的主通道。而此时,淮水原本的入海口也已完全淤塞,淮河最终失去了曾经的入海水道。不过那里淤积的泥沙也慢慢形成了陆地,苏北苏中海岸线也是因此向外延伸的,我们前天在泰州望海楼时说,古时泰州可以看到大海,而后来看不到了,黄河夺淮不仅影响了淮水入海,也对江淮地区的地理产生了深远的影响。直到清咸丰五年(年),黄河在铜瓦厢北决,由利津入海为止,才结束了长达7个多世纪的夺淮历史。但已改道的淮水在遇到长江也发生洪水时,下游高水位顶托,洪泽湖的水根本下不去,就会依旧泛滥于中下游,因此新中国修建了这座三河闸,使洪泽湖成为了淮河的调蓄水库、南水北调东线的调蓄湖泊,以及淮河生态经济带的生态绿核。如今入湖的河道主要有:淮河干流、怀洪新河、池河、新汴河、新濉河、老濉河、徐洪河7条,为避免长江同时发生洪水,下游水位高,如今洪泽湖的出口河道有:入江水道、年开挖的入黄海水道、分淮入沂水道、与入海水道平行的苏北灌溉总渠,以及废黄河道5条。
现在淮河下游防洪标准为年一遇,同时还在实施二期工程,防洪标准将提高至年一遇,届时淮水就像有了自己的“专属车道”,在“红绿灯”的指挥调度下,再不用担心“堵车”。我们刚才就是沿着由三河、改道段、高邮湖、邵伯湖、归江河道组成的全长千米的入江水道逆流而上来到这里的。作为我国南北方的一自然分界线,淮河地处我国南北气候过渡带,以淮河和新辟的淮河入海水道为界,北部属暖温带半湿润地区,南部属亚热带湿润地区。早在《晏子春秋》中就有“桔生淮南则为桔,生于淮北则为枳”的记载,而此时我们就站在过渡带上。不知是否这个原因,这里的风异常大,洪泽湖水远没有高邮湖那般宁静,被大风吹成皱褶拍打着堤岸,湖中还能看到不少死去的大鱼。
虽说古代治河不如今天,但从汉献帝建安五年(公元年)开始,历代的皇帝也都在这里投巨资、调人力修筑防洪大堤,尤其明清为保附近运河不被洪水所扰,更是开展了浩大漫长的修筑,所以现在从蒋坝古镇到淮阴区码头镇有了一条70.4公里长的洪泽湖古大堤,古称高家堰,被誉为“水上长城”。蒋坝古镇离三河闸很近,赏完“千里长淮第一闸”和洪泽湖正好来逛逛。这个始建于汉,兴于明代万年间的小镇是洪泽湖古大堤的最南端,历代治水官军驻扎之地、康熙、亁隆也都曾巡幸于此。因筑坝而兴的蒋坝镇并不大,白墙黛瓦,人也不多。不过我来这里的目的其实不是看堤,而是想买些洪泽湖的大闸蟹,昨天高邮湖的大闸蟹给了我出乎意外的惊喜,我很期待洪泽湖的螃蟹会不会也很美味。因为早上吃的太多,现在并不饿,下午4点前我们还要赶到淮安的周总理故居参观,所以我计划在古镇买些活蟹带到河下古镇,晚上找家餐馆加工吃,这样能保证是绝对正宗的洪泽湖大闸蟹。运气好的我们真的就看到一家水产批发店,元就买到了4只每只4两的大闸蟹,开心得不得了。老板也实在,说现在洪泽湖都禁捕,所以螃蟹都是下游围网养殖的,还让我们参观了镇店宝——一只一斤三两的巨型大闸蟹。第十站费用:早茶.5+打车9+买螃蟹及菱角=.5元
我们去参观周总理故居、逛河下古镇,吃正宗淮扬菜。
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